先日、
北海道物産展に行き
いつもの如く
イクラ,ニシン、ラーメン等を試食して
気になるものを発見。
ちくわパン
オリジネイターは
北海道のどんぐり
お客さんの要望で約25年前に、
ちくわの穴にツナサラダを詰め、
それをパンの中に入れ込んだものを商品化。
その成功をみた札幌の他のパン店でも
ちくわの中にさまざまなものを入れた
「ちくわパン」を売り出したという。
同市のイソップベーカリーでは
ちくわに納豆を詰めたものが人気を集めている。
東京・三鷹市のトーホーベーカリーでは
チーズ入りのちくわパンに磯辺揚げのタレを付けて揚げ、
「磯べっち~」と名付けて販売している。
大手のフジパンは2007年から春先限定で
ちくわにマヨネーズを詰めたものを毎年売り出している。
札幌発グルメとして、
スープカレーに継ぐヒット商品となりそうな気配である。
今日食べてみます。
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